您所在的位置首页 >> 百姓关注 >> 我省发布《清真食品认证通则》
我省发布《清真食品认证通则》
来源: 省民委民族二处 日期: 2013-1-14 作者:

    随着国内清真产业的快速发展及国际清真产品贸易往来日益频繁,为充分尊重食用清真食品的少数民族的饮食习俗,规范清真食品生产经营和管理活动,保障广大穆斯林群众的食品安全与健康,由宁夏回族自治区民委、宁夏回族自治区质量技术监督局发起,甘肃、青海、陕西、云南四省区民委、质监局响应,于2012年9月12日在宁夏银川成立了清真食品认证地方联盟,并在广泛征求五省(区)各有关方面意见的基础上,讨论通过了《清真食品认证通则》。陕西省质量技术监督局批准发布为陕西省地方标准,于2013年1月10日发布,3月1日起实施。 
    《清真食品认证通则》由五省区分别以地方标准形式在统一时间发布,统一实施。《清真食品认证通则》联盟标准的制定和发布,将实现清真产品生产经营的规范化、标准化、集约化和国际化,促进国内清真产业统一市场的形成和国际贸易的正常发展,并实现与世界穆斯林各国的清真标准对接与互认。将有效弥补清真食品认证方面的空白,对于解决清真食品认证难和管理难的问题将会提供重要的标准依据和技术性支撑,对于发展我省清真食品产业、拓宽清真食品的国际市场和促进经济发展将起到重要的推动和保障作用。 

】【打印】【关闭窗口