您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 陕西省出台《关于加快发展民族教育的实施意见》
陕西省出台《关于加快发展民族教育的实施意见》
来源: 民族一处 日期: 2016-5-23 作者:

    近日,陕西省政府印发了《关于加快发展民族教育的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”总体战略布局,结合陕西民族教育省情,从指导思想和发展目标,全面提升民族镇基础教育办学水平,切实提高少数民族人才培养质量,大力提升教师队伍建设水平,加强对口援藏工作,建立健全民族教育保障机制,强化组织领导7个方面提出了17条意见。

    《意见》确定了民族教育发展目标,到2020年,民族镇教育整体发展水平及主要指标达到全省平均水平。民族镇普及学前三年教育,入园率达到97%。义务教育学校办学条件全部实现标准化,九年义务教育巩固率达到95%,全面普及高中阶段教育,高等教育入学机会不断增加。

    《意见》提出,要加快普及学前教育,大力推进全省三个民族镇义务教育学校标准化建设,全面改善学校基本办学条件;科学稳妥推行双语教育;继续实施少数民族考生优惠政策,加强内地民族班管理服务,办好西安市浐灞第一中学(西藏班)。完善教师培训机制,重点加强民族乡镇幼儿园、中小学和内地民族班教师思想政治和业务能力培训。依托西安市浐灞第一中学设立的“民族教育名师孵化工作室”,建设学科与年龄结构合理的民族教育骨干教师队伍。加强民族学校教师配备,改善少数民族学校教师待遇。加强对西藏民族大学的对口支援和帮扶工作,进一步提升西藏民族大学综合办学水平。完善经费投入机制,鼓励和引导社会力量支持发展民族教育,多渠道增加民族教育投入。加大学生资助力度,完善学前教育资助制度,加快推进教育信息化。

《意见》要求,全省各级政府作为推进民族教育发展的责任主体,要建立由主要负责同志负总责、分管负责同志具体负责,教育部门牵头、有关部门密切配合的工作机制,在编制区域发展战略规划和地方经济社会发展规划时,要把民族教育摆到突出位置,优先发展、重点保障,并列为政府目标考核的重要内容;教育督导部门要建立健全民族教育政策落实情况监督检查机制,开展专项督导检查和不定期督导检查,确保全省民族教育健康持续发展。

】【打印】【关闭窗口