您所在的位置首页 >> 图片报道 >> 全省城市民族工作会议召开
全省城市民族工作会议召开
来源: 民族一处 日期: 2016-7-29 作者:

    为贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,推动全省民族工作取得新进展,7月27日,我省召开全省城市民族工作会议,安排部署当前和今后一个时期全省城市民族工作。省委常委、省委统战部部长陈强出席会议并作重要讲话,副省长王莉霞主持会议。

     陈强充分肯定了近年来全省城市民族工作取得的成绩,他指出,民族工作是党和国家治国理政的一项重要工作,全省各地各部门要深刻领会、准确把握中央、省委民族工作会议、贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会和全国城市民族工作会议精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚定不移地贯彻落实党和国家的各项民族工作方针政策,充分认识城市民族工作是加强各民族交往交流交融、建设共有精神家园、创新服务管理和实现城市长期繁荣稳定的要求,切实增强做好城市民族工作的责任心和紧迫感,不断提升我省城市民族工作水平。

    陈强强调,要积极探索,认真谋划,系统推进,着力抓好当前城市民族工作的重点任务。要树立人文化理念,搞好宣传教育,认真落实民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所”,扎实推进民族团结进步创建活动;要完善少数民族流动人员“流入地”和“输出地”双向管理工作机制,加强法制宣传教育,推进基本公共服务均等化, 做好少数民族流动人员服务管理;要加强民族政策理论教育、少数民族学生服务管理和少数民族大学毕业生就业创业,深入细致做好高校民族工作;要摸清底数,实时掌握动态,利用社区资源,引导各族群众在主动交往中形成守望相助的利益共同体,抓好相互嵌入式的社区建设;要加强“十三五”规划的落实,扶持民族特色产业,让各民族共建共享、同步小康;要抓好新《城市民族工作条例》的贯彻落实,依法保障少数民族合法权益,依法处理矛盾纠纷,提高依法管理民族事务水平。

    陈强特别强调,各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强组织领导,把城市民族工作纳入到城市工作中,构建完善党委领导、政府负责、各相关部门协同配合、全社会通力合作的工作格局。要发挥统战工作领导小组、民委委员单位和民族宗教联席会议机制作用,加强跨地区、跨部门协调配合,共同做好城市民族工作。要抓好贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会各项要求的落实,着力解决工作中的突出问题。要加强民族工作部门和干部队伍建设,完善市、区、街道、社区四级民族工作网络,加大经费投入,确保城市民族工作有机构管事、有人做事、有钱办事,努力开创全省城市民族工作新局面。

    王莉霞要求,各地各部门各高校要切实把思想和行动统一到中央的方针政策和省委、省政府的工作部署上来,坚定信心,踏实干事,不断巩固各民族团结和谐发展的良好局面,为陕西全面建成小康社会作出新贡献。

    会上,西安市、安康市和省公安厅、陕西师范大学作了经验交流发言。省政府副秘书长张小宁,省民委主任张宁岗,省人大常委会民宗侨外工委、省民委30家兼职委员单位有关负责同志,8所高校分管领导、统战部长,各市政府分管领导和民宗局长、业务科长,杨凌示范区管委会分管领导、社会事业局局长,省委统战部二处、省民委机关处级以上干部共计110人参加会议。当天上午,与会代表还参观考察了西安市莲湖区学习巷社区和化觉巷清真寺民族团结进步创建情况。

】【打印】【关闭窗口