您所在的位置首页 >> 理论研究 >> 民宗理论文章 >> 巴特尔:把贯彻落实中央民族工作会议精神持续引向深入
巴特尔:把贯彻落实中央民族工作会议精神持续引向深入
来源: 中国民族报 日期: 2016-7-29 作者:

    贯彻落实中央民族工作会议精神,是一项长期任务。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央的决策部署,坚持不懈抓落实,持之以恒抓落实,切实把贯彻落实中央民族工作会议精神持续引向深入。

  一、保持定力持续抓落实

  党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合,围绕事关民族工作全局的重大问题,多次发表重要讲话,作出重要指示。这些重要讲话和指示,特别是在中央民族工作会议上的重要讲话,提出了一系列具有鲜明时代特征的重要论断,为我国民族工作破浪前行、创新发展提供了根本遵循。学好用好中央民族工作会议精神,切实把各方面的思想认识统一到习近平总书记关于民族工作的重要论述精神上来,是我国民族工作的重要任务。

  中央民族工作会议后,各方面思想认识和行动步调进一步统一了。同时,网络上也有一些杂音和噪音。这就要求我们必须加强对中央民族工作会议精神的学习宣传,坚定不移地以习近平总书记关于民族工作的重要论述精神为准绳,澄清是非、凝聚共识,不断增强各族干部群众走中国特色解决民族问题正确道路的自觉与自信。要进一步增强思想定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取各种有效措施,加大宣传和解读力度,让中央精神真正入脑入心。要进一步增强制度定力,做好宪法和民族区域自治法有关规定的普及宣传、贯彻落实和监督检查,在坚持和完善中不断增强我国民族区域自治的制度自信。要进一步增强政策定力,坚持党的民族理论政策的基本原则,完善党的民族理论政策的具体举措,抓住特殊地区、特殊事项、特殊问题制定差别化政策,逐步减少同一区域各民族群众的基本公共服务差异,让各族群众都能感受到公平与正义,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  二、紧扣目标持续抓落实

  新形势下,民族工作如何更好地服务党和国家工作全局,为实现中国梦作贡献?习近平总书记给出了明确答案,这就是“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

  “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,是新形势下我国民族工作的目标任务。我们要以这个目标任务为指引,全面学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,并将之贯彻到民族工作的各环节、各领域。要以这个目标任务为引领,牢牢把握我国统一多民族国家的基本国情,把握我国民族关系发展的历史方位和正确方向,处理好一体与多元、当前与长远、一致性与差异性等方面的关系。要以这个目标任务为引领,全面准确把握中央关于民族工作的最新决策部署,进一步做好“十三五”时期各地区各领域规划的编制实施,推动我国民族团结进步事业创新发展。要以这个目标任务为引领,从民族工作新实践出发,创新中国特色社会主义民族理论话语体系,向国内外讲好中国的民族故事,传播好中国的民族声音。

  三、围绕重点持续抓落实

  习近平总书记强调,今后5年党和国家各项任务,归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。对于民族工作来说,主要有两大任务:一个是推动实现“全面实现小康,一个民族都不能少”,另一个是守好民族团结这条生命线。对这两个问题,习近平总书记高度重视、非常关心。  

  国家“十三五”规划纲要,明确提出实施“民族地区奔小康行动”。在专项规划总体压缩的情况下,中央把“促进民族地区和人口较少民族发展”列入20个重点专项规划之一,还保留了兴边富民行动规划。这些都非常不容易,既是殷切希望,又是明确要求。要瞄准2020年倒排工期,将《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》分工方案确定的各项重点工作,与贯彻落实中央最新决策部署结合起来,进行再研究再部署,确保中央精神全面准确落实到位。要以“十三五”规划制定实施为总抓手,进一步推动“分工方案”确定的各项政策措施、工程项目纳入各地各部门规划的盘子,一级接一级、一环扣一环地干下去。要整合资源、创新载体,每年谋划一些推动发展、惠及群众、增进团结的实事,一步一个脚印,实实在在解决问题。总之,我们要坚持绵绵用力、久久为功,把工作抓在平常、做在平时,把民族团结的基础打得牢牢的。 

  四、抓住关键持续抓落实

  贯彻落实既要跑出“最先一公里”,更要打破中梗阻,跑完“最后一公里”。哪个“牵一发动全身”,哪个问题最突出,哪个就是关键环节。比如,加快民族地区发展的关键环节,就是制定实施好差别化的支持政策;促进各民族交往交流交融的关键环节,就是构建相互嵌入式的社会结构和社区环境;创新民族文化宣传工作的关键环节,就是供给侧、传播端要体现人文化大众化实体化;开展民族团结进步创建活动的关键环节,就是搞好“六进”、真正落到基层等等。

  我们要紧紧扭住关键环节,突出精准理念,着力攻坚克难。调研要精准,摸准情况、找准问题、提准对策,拿出让人信服、各方接受的高水平报告,使调研真正成为作决策、出政策的可靠依据。发力要精准,保持“善于争取、敢于争取、顽强争取”的韧性,一点一点、一步一步争取各方理解和支持。实施要精准,不断提高文件、方案、办法的可操作性,同时结合实际,帮助解决好各地的特殊困难和问题。

  五、突出实效持续抓落实

  习近平总书记强调,一张蓝图绘就后,就要一任接着一任干,实干苦干、稳扎稳打,最终一定能见到实效。在抓落实的过程中,首先心要实,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为工作的出发点和落脚点,让各族群众在改革发展中都有更多的获得感。其次工作要实,强化问题导向,把问题是否真正解决、老百姓是否满意作为衡量我们工作的重要标准,紧紧抓住民族工作战略性、前瞻性问题,影响团结、制约发展的深层次问题,各族群众翘首以盼解决的难点问题,提出对策,出台举措。再次就是效果要实,监督检查要敢于动真碰硬,创新手段,加大力度,提高水平,确保会议和文件提出的政策和项目,一一落实到位、惠及各族群众。

  六、形成合力持续抓落实

  民族工作涉及方方面面,关键在于形成合力。学习贯彻落实中央民族工作会议精神的过程,也是不断加强党对民族工作领导、建强民族工作队伍、健全民族工作机制的过程。

  在“五个并存”的阶段性新特征下,我国民族工作面临的挑战将更多,要求也更高。加强党对民族工作的领导,建强民族工作队伍,也是“只能加强不能削弱”。一方面,存量必须盘活优化。中央层面有统战工作领导小组、国家民委委员制,地方也有相应的体制机制,要利用好发挥好,坚持主要负责同志亲自做民族团结工作、亲自为民族地区发展把脉问诊、亲自联系结交少数民族代表人士和知识分子等好做法,切实把民族工作放在全局工作中来谋划、部署和推进。在这一过程中,民族工作部门要积极作为,履行好调查研究、沟通协调、政策制定、督促检查等职能,发挥好参谋助手作用。另一方面,增量要做大做好。习近平总书记在中央民族工作会议上明确提出,要不断强化地区和部门间的民族工作协作机制。这一重要部署是推动东中西部一体化发展、服务“一带一路”等国家战略的需要,也是顺应各民族跨区域大流动、促进各民族交往交流交融的需要,有很多文章可以做。

】【打印】【关闭窗口