您所在的位置首页 >> 图片报道 >> 陕西省道教第四届玄门讲经暨天竺论道活动在山阳举办
陕西省道教第四届玄门讲经暨天竺论道活动在山阳举办
来源: 宗教一处 日期: 2016-8-26 作者:

    2016年8月19日至20日,由陕西省道教协会主办、商洛市道教协会承办、山阳县道教协会协办的陕西省道教第四届玄门讲经暨天竺论道开幕式在天竺山云盖观道文化广场隆重举行。陕西省宗教局副局长李晓建、商洛市委统战部部长周青海,省、市、县统战、宗教工作部门的工作人员,以及陕西省道教界的高道大德、专家学者、善信等300余人参加了活动开幕式。

    李晓建在开幕式上讲话,指出:道教植根于中华文化沃土,中国人有很深的心理认同感。道教的经典中渗透着树立与人为善、诚实守信、忠孝友悌、慈俭谦让的伦理价值观念,反映出道教对社会和谐的追求,为我们构建和谐社会提供了宝贵的思想理论资粮。李晓建对深入开展玄门讲经论道活动提出希望:一是以交流为平台,继续深入推进讲经活动。二是以讲经为切入点,大力加强道教自身建设。三是以讲经为抓手,积极推动地方道教健康发展。

    此次活动分为论道和讲经两部分内容,19日下午,天竺论道如期举行。省社会科学院宗教研究所原所长樊光春教授就《我们为什么要传承道文化》、商洛市博物馆原馆长陈道久就《回顾与展望天竺山宗教文化》、广东省道教协会副会长刘嗣传道长就《天助山阳,神隐天竺》、省社会科学院宗教研究所原副所长张应超教授就《天竺山道教历史与当今社会和谐发展》、著名作家孙见喜就《道的原点在哪里》分别做了翔实、精彩的阐述。

    20日,玄门讲经活动以“以道为师、祸消福至”为主题,围绕《关圣帝君觉世真经》展开,先由一名道长示范讲经,之后来自各地市的15位经师登台宣讲,大家相互切磋、取长补短,加深了彼此间的学习交流。期间,评委对每位选手讲经内容的思想性及对经典的理解、阐释,语言表述等内容进行点评。最后,评出荣誉奖9名,三等奖3名,二等奖两名,一等奖一名。讲经活动为我省道教界发现人才,培养人才,为广大道教界人士展现才华提供了一次很好的机会。

】【打印】【关闭窗口