您所在的位置首页 >> 图片报道 >> 汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安召开
汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安召开
来源: 陕西传媒网 日期: 2016-11-19 作者:

    11月18日上午,首届汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕。省长胡和平,国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国佛教协会会长学诚法师出席开幕式并致辞。省人大常委会副主任李金柱,省重点文化项目建设领导小组副组长、省总工会主席白阿莹,西安市市长上官吉庆等出席。开幕式由国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持。

   

    胡和平代表陕西省委、省政府对大会召开表示祝贺,对莅临会议的高僧大德、专家学者和各界嘉宾表示欢迎和感谢。他在致辞中说,习近平总书记指出,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。陕西是中华文明的重要发祥地,古都西安在佛教文化传入中国的过程中起到了重要作用,留下了丰富的佛教历史文化遗产。陕西省委、省政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,依法维护宗教信仰自由,支持汉传佛教祖庭文化研究。希望与会嘉宾就汉传佛教祖庭与文化弘扬、中国实践和国际交流展开研讨,不断发挥汉传佛教祖庭文化的积极作用。

    王作安在致辞中表示,祖庭文化是连结各国人民传统友谊的重要纽带,希望国际佛教界以此次活动为契机,发挥佛教祖庭在联系各国佛教界方面的纽带作用,共同搭建祖庭文化交流平台,共同倡导佛教的和平、和谐、和合理念,推动各国人民的文化交流,为增进人类福祉贡献新的智慧和力量。

   

】【打印】【关闭窗口