您所在的位置首页 >> 通知公告 >> 全省宗教界参与脱贫攻坚工作倡议书
全省宗教界参与脱贫攻坚工作倡议书
来源: 人事处 日期: 2017-6-1 作者:

    党的十八大以来,全省上下认真贯彻中央和省委决策部署,深入实施脱贫攻坚工程,取得了显著成效。但由于我省是欠发达省份,贫困面大,贫困程度深,致贫因素复杂,要保证同步够格全面建成小康社会,任务艰巨。

    扶贫济困,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要体现,是实现中国梦的现实要求,也是我国宗教的优良传统,是宗教界践行信仰、服务社会、体现自身价值的重要途径。多年来,我省宗教界积极投身公益慈善事业,在扶贫济困方面做了很多有益的工作,为促进全省经济社会发展发挥了积极的作用,体现了宗教界深厚的爱国情怀,得到了党和政府的肯定和社会的尊重。

    当前,我省脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,到了决战决胜的关键时刻。打赢脱贫攻坚战,不仅是党和政府的责任,也是全社会的共同责任,需要包括全省宗教界在内的社会各界的共同努力和倾力支持。为此,我们向全省宗教界倡议如下:

    深入宣传,凝心聚力。各宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和教职人员,要深入学习贯彻中央和省委、省政府关于扶贫开发的决策部署,在信教群众中广泛宣传开展脱贫攻坚的重要意义和中、省打赢脱贫攻坚战的坚强决心,宣传全国和全省扶贫工作取得的巨大成就,传递党和政府对贫困群众的关心和关爱,在全省宗教界和信教群众中营造人人关注贫困问题、人人支持脱贫攻坚、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

    广泛发动,积极参与。各宗教团体、宗教院校、宗教活动场所要发挥自身优势,动员全省宗教界和信教群众积极投入到脱贫攻坚的决战中,从身边贫困群众帮起,从身边困难事办起,聚沙成塔,不断汇集脱贫攻坚的强大力量。要开展能力扶贫、知识扶贫,既输血又造血,激发贫困群众内生动力。要对贫困地区空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等特殊群体,开展结对帮扶,营造扶危济困、守望相助的社会风尚,共同编织扶贫帮困的爱心网。

    精准帮扶,精准脱贫。各宗教团体要发挥好牵头作用,主动与相关地方、相关部门对接,详细了解需要帮扶救助对象的情况,根据致贫原因和脱贫需求,因地因人制宜,分类施策,做到精准发力,精准帮扶。要统筹规划,整合帮扶善款,持续用力、久久为功,防止零敲碎打、断断续续,确保帮扶效果。

    “积德累功、慈心于物”。让我们携起手来,用真情、传真爱,集众智、聚群力,为决胜全面小康,奋力谱写追赶超越新篇章贡献力量!

 

 

 

    陕西省佛教协会  陕西省道教协会  陕西省伊斯兰教协会

    陕西省天主教两会       陕西省基督教两会

            2017年5月22日

】【打印】【关闭窗口