您所在的位置首页 >> 理论研究 >> 民宗理论文章 >> 王作安:做好宗教工作必须讲政治
王作安:做好宗教工作必须讲政治
来源: 《求是》 日期: 2017-7-19 作者:

    习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。认真学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,坚决落实中央关于宗教工作的决策部署,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、思考与解决宗教问题,不断提高宗教工作的预见性与主动性,对于我们做好当前与今后的宗教工作,具有十分重要而深远的指导意义。

    一、做好宗教工作必须增强政治意识

    做好宗教工作,必须善于从政治上认识、把握和处理问题。宗教的根源不在天上,而在人间。人类社会发展的历史证明,宗教与政治有着十分紧密的联系。人们是否选择信仰宗教,个人可以自主选择,应当予以尊重。但是,信仰宗教的人数众多,使宗教具有了鲜明的群体特征,形成了广泛的社会影响,任何国家和政党对此都不会忽视。正如列宁所指出的:“对于社会主义无产阶级的政党,宗教并不是私人的事情。”如果天真地认为宗教只是个人的私事,就会在政治上出大问题。

    在社会主义历史条件下,我国各宗教通过自身调整和社会改革,走上了与社会主义社会相适应的道路,宗教界人士和广大信教群众拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度,政治面貌发生了重要变化,宗教领域的矛盾已经主要是人民内部矛盾。同时应当看到,受到国际国内复杂形势的影响,我国宗教领域还存在着一些突出矛盾和问题。特别值得注意的是,境外利用宗教进行的渗透活动日益加剧,宗教极端主义在一些地方蔓延,非法宗教活动屡禁不止,网络非法宗教活动对现行宗教政策法规形成挑战,这些都成为影响国家安全和社会稳定的重大问题。历史问题和现实问题相互交错,非对抗性矛盾和对抗性矛盾相互交织,积极因素与消极因素相互作用,国内因素与国际因素相互影响,宗教领域的矛盾呈现出特殊复杂性。

    习近平总书记精辟地指出:“纵观历史和现实,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。”我们要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,深刻认识宗教的本质特征和发展规律,深刻认识宗教背后复杂的社会政治因素,增强政治敏锐性,把讲政治贯穿到宗教工作的全过程。

    二、做好宗教工作必须遵守政治规矩

    坚持党对宗教工作的领导,是做好新形势下宗教工作的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,科学研判形势,直面突出问题,对宗教工作作出重大决策部署。习近平总书记发表了一系列重要讲话,阐明了宗教工作的重大理论和实践问题,形成了宗教工作的新理念新思想新战略,为指导做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。宗教工作部门的广大干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央的核心,自觉维护党中央的权威,把思想统一到习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神上来,把行动统一到党中央关于宗教工作的决策部署上来。对中央关于宗教工作的理论方针政策,决不允许说三道四、妄加评论;决不允许合意的执行、不合意的就不执行;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许搞上有政策、下有对策。对违背中央宗教工作大政方针的错误言论,不能当“潜水员”,观而不语,要当扶正祛邪的战斗员,敢于亮剑发声。

    宗教问题具有特殊复杂性,处理不当会对党和国家工作大局造成损害,在国内外产生不良影响。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“全党必须严格执行重大问题请示报告制度。”涉及全党全国性的宗教工作重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释,各部门各地方党组织和党员领导干部可以向党中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。研究涉及全局的宗教工作重大事项或作出重大决定,要及时向党中央报告。各地区宗教问题存在很大差异,要善于把中央有关宗教工作决策部署同当地宗教具体实际相结合,创造性地开展工作,但不能以当地情况特殊为由不执行中央决策,另搞一套。

    近年来,在受到党纪国法处理的党的高级干部中,有的不信马列信宗教,必须引起我们高度警醒。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,党员不准信仰宗教,这是每个党员不能触碰的一条红线。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。对已经信教的党员干部,要通过思想教育使其放弃宗教信仰,经教育后仍坚持不改的必须进行组织处理。党员干部不仅要坚持马克思主义无神论,还要积极宣传马克思主义无神论,帮助人民群众特别是青少年正确看待自然现象和社会现象,正确对待生老病死、吉凶祸福等人生际遇,树立科学的世界观、人生观、价值观。宣传马克思主义无神论要注意把握政策,讲究方式方法,不能用生硬、行政、强制的方法去消除有神论。从事宗教工作的党员干部,经常同宗教界人士和信教群众打交道,要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,在宗教工作实践中不断改造主观世界,增强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,做一个坚定的马克思主义者。党员干部不仅不能信仰宗教,还要做执行党的宗教政策的模范,严守宗教政策法规红线。不得支持参与“宗教搭台、经济唱戏”,不得以发展经济和繁荣文化名义助长宗教热。禁止党政领导干部违规干涉宗教内部事务、参与经营活动,禁止党政机关和工作人员从宗教事务管理中谋取利益。

    三、做好宗教工作必须坚定政治方向

    做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准。积极引导宗教与社会主义社会相适应,这是宗教工作的根本方向;同时要把广大信教群众团结到党和政府周围,这是评价宗教工作成效的根本标准。做好新形势下宗教工作,一刻也不能忘记这“两个根本”。

    习近平总书记指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”坚持这一政治方向,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。宗教必须适应所处社会,这是宗教存在和发展的客观规律。在当代中国,各宗教只有坚持中国化方向,才能更好与我国社会主义社会相适应,在我国社会发展进步中发挥积极作用。坚持宗教中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领、用中华优秀传统文化来教育宗教界人士和信教群众。要支持各宗教深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

    习近平总书记强调,要构建积极健康的宗教关系。在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。促进宗教关系和谐,这些关系都要处理好。要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。通过积极健康的宗教关系的构建,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。信教和不信教群众在信仰上存在差异,但在建设人间美好社会上是完全一致的。我国广大信教群众同样是我们党执政的重要基础,是建设中国特色社会主义的积极力量。宗教工作者必须牢记“两个根本”,团结广大信教群众,厚植党执政的群众基础。

    四、做好宗教工作必须强化政治担当

    习近平总书记指出:新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。宗教工作部门要强化责任担当,秉持守土尽职、忠诚履责的精神,切实把习近平总书记关于宗教工作的讲话精神落到实处。

    要狠抓贯彻落实。中央关于宗教工作的大政方针已经明确,关键是抓落实。要学深吃透习近平总书记关于宗教工作的重要论述,扎实贯彻中央关于宗教工作决策部署。抓落实不能只看有没有开会、有没有制定实施意见,而是看有没有采取实际举措、有没有取得实际成效。抓落实既不能急功近利,也不能有丝毫懈怠,要一步一个脚印,扎扎实实推进,把求实效作为唯一目标。要加强指导和检查,善于总结工作经验,及时研究解决问题,真正使中央的决策部署落地生根、开花结果。

    要勇于攻坚克难。我国宗教领域既有老问题也有新问题,既有共性问题也有个性问题,相互交错叠加,而且有着深刻的社会根源,解决起来绝非易事。但不管解决起来有多难,都要勇于面对、勇于担当、勇于破解,不能因困难多而不作为、有风险而绕着走。宗教领域存在的问题一旦通过积累发酵、形成气候,不仅解决起来难度大,而且可能造成更大的震动、付出更高昂的代价。面对当前存在的突出问题,我们一定要敢于担当,积极应对,把解决主要矛盾和突出问题作为突破口,真正起到破点带面、贯节通渠的作用。

    要不断开拓创新。解决宗教领域的新情况新问题,没有现成的经验可供借鉴,需要在实践中不断探索。有些问题如宗教极端主义蔓延,属于世界性难题。宗教领域存在的一些深层次问题,既有深刻的经济社会发展根源,也有国际宗教走势的背景,就宗教而论宗教,不能从根本上解决问题,需要在推进中国特色社会主义事业中统筹考虑和综合施策。既要总结实践经验,也要借鉴他国做法,既要靠顶层设计引路,也要靠基层创新探路。要鼓励干部跳出老经验的束缚和旧思维的制约,寻找突破难题的新思路、新机制、新方法,善于用改革的办法和创新的举措破解难题,做到既保持宗教工作的连续性和稳定性,又体现宗教工作的时代性和创造性,努力开创宗教工作的新局面。

    (作者:国家宗教事务局局长)

 

】【打印】【关闭窗口