您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 陕西召开高校民族团结进步创建活动推进会
陕西召开高校民族团结进步创建活动推进会
来源: 民族一处 日期: 2017-10-18 作者:

   

    10月12日,全省高校民族团结进步创建活动推进会在陕西师范大学长安校区召开。省政府副省长魏增军出席会议并讲话,省委统战部副部长、省民委主任张宁岗主持会议。省委高教工委介绍了全省高校民族团结进步创建活动的开展情况,西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安石油大学5所高校负责人作了交流发言。

    魏增军指出,近年来全省各高校认真贯彻落实中央和省委决策部署,推进民族团结进步创建工作深入开展,引领各族师生积极参与民族团结进步事业。他强调,当前和今后一个时期,要切实把思想和行动统一到中央和省委关于民族工作的决策部署上来,不断巩固和深化创建工作成果。要加强民族团结宣传教育,增进互信、增进感情、增进团结;做好争取人心、团结学生的工作,真正把民族工作做到各民族学生的心坎上;积极培育中华民族共同体意识,引导各族师生树立正确的祖国观、历史观和民族观;尊重差异、包容多样,不断促进各族师生交流交往交融;建立健全民族团结进步共创格局,不断提高创建工作水平。

    会议期间,与会代表观看了以习近平总书记提出的“各民族要相互了解,相互尊重,相互包容,相互欣赏,相互学习,相互帮助,像石榴籽那样紧紧的抱在一起”为主题的《石榴花开》mv创作过程。参观了陕西师范大学博物馆五十六个民族妇女婚嫁服饰和西北濒危药材资源开发国家工程实验室,考察了学校清真食堂等。来自全省公办本科、民办本科、高职院校等73所高校分管民族工作的领导及统战工作负责人,特邀西安浐灞第一中学等五所民族中学负责人,省委宣传部、省委统战部、省委高教工委、省教育厅、省民委相关人员共计 130 名代表参加了会议。

】【打印】【关闭窗口