您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 陕西省民委(宗教局)加强民族宗教工作系统政策法规培训
陕西省民委(宗教局)加强民族宗教工作系统政策法规培训
来源: 办公室 日期: 2017-11-15 作者:

    为使全省民族宗教工作系统深入学习领会党的十九大对新时期民族宗教工作提出的新思想、新观点、新要求,更好贯彻落实中央、省委民族工作会议,全国、全省宗教工作会议精神,以及新修订《宗教事务条例》,11月10日至12日,省民委(宗教局)举办全省民族宗教工作干部政策法规培训班,努力增强省、市、县三级民族宗教工作干部政策法规意识,有效提升依法管理民族宗教事务的能力。

    省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)张宁岗在开班动员时强调:十九大报告中,“坚持依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;加强民族宗教系统政策法规培训,是贯彻落实中央对民族宗教工作新思想新观点新要求的现实需要,是做好新形势下民族宗教工作的客观要求,是提高全省民族宗教工作干部队伍水平的有效措施。他同时希望:要对民族宗教政策法规加强消化理解,进一步研深悟透、熟练掌握,做民族宗教政策法规的行家里手;要坚持学以致用,用十九大提出的民族宗教工作新思想、新观点、新要求指导工作实践,提升工作水平,把民族宗教政策法规熟练正确地应用于具体工作之中,保证行政行为合法合理;要发挥宣传员作用,在少数民族群众、宗教教职人员和信教群众当中加强政策法规宣传,努力在人民群众当中形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

    培训班邀请国家民委、国家宗教局长期从事民族、宗教政策法规研究的相关部门负责同志、西北政法大学法学专业副教授分别就习近平同志关于民族工作的重要思想、全国宗教工作会议精神、新修订《宗教事务条例》和新颁布《民法总则》等内容进行详细解读;委(局)领导、相关处(室)同志还围绕全省民族宗教基本特点、面临的形势任务、今后努力方向,以及民族宗教工作部门权力和责任清单进行分析解读。在内容设置上既有政策理论层面的深刻阐述,又有实践案例的深入剖析;既有法律法规条文的认真解读,又有工作经验的归纳总结;参训学员既在课堂上认真听讲、深入思考,又充分利用课余时间充分交流、分享体会,相互取长补短,共同促进,整个培训内容充实完整,形式丰富多样。

    大家普遍认为,能够在百忙之中、利用周末时间静下心来系统学习钻研民族宗教最新理论方针政策、最新法律法规条文,充分体现了党中央对全体党员干部提出的“作风建设永远在路上”的要求,也是建设高素质专业化民族宗教工作干部队伍的实际举措;大家通过学习,深刻把握了国内外、省内外的民族宗教基本情况、面临的形势任务,进一步增强了做好民族宗教工作的责任感、紧迫感和使命感;了解了民族宗教政策法规制定背景、基本原则,熟悉了相关条文、内容,进一步增强了做好民族宗教工作、应对新情况新问题的信心和决心。

    省、市、县三级民族宗教工作部门同志100余人参加培训。

】【打印】【关闭窗口