您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> “我在西安有个家” 第六届陕藏家庭结对活动在浐灞第一中学举行
“我在西安有个家” 第六届陕藏家庭结对活动在浐灞第一中学举行
来源: 民族一处 日期: 2017-11-23 作者:

    11月22日,《2017年内地西藏班(校)德育工作培训暨校长年会》在西安市浐灞第一中学召开。教育部民族教育司、民族教育发展中心、西藏自治区教育厅、陕西省教育厅、陕西省民族事务委员会、西安市相关单位领导、内地西藏初中、普通高中校长共230余人参加会议。会议期间,代表们参观了西安浐灞第一中学五年民族团结教育成果展,观摩了“共育成长树、共筑中国梦”室外活动。参观了西安浐灞第一中学“我在西安有个家”家庭结对成果展。参加了第六届“红领巾 手拉手 ,我在西安有个家”陕藏家庭结对活动。

    为了使远离家乡的藏族孩子感受到家庭温暖,加深陕藏同胞之间的感情,学校每年开展“我在西安有个家”陕藏家庭结对爱心志愿服务活动。许多西安“阿妈”有了藏族儿女,陪伴孩子度过初中三年时光。爱心家庭结对活动连续举办5年来,使539名藏族学生有了“汉族父母”和“兄弟姐妹”。目前,从西安浐灞第一中学毕业的500余名西藏班毕业生遍布全国各地,但他们逢年过节都会给西安的恩师和“阿爸阿妈”打电话、发微信,汇报学习生活情况。求学三年,西安浐灞第一中学不仅家庭结对,师生结对,而且班班结对,汉藏学子同吃同住同学习,互相帮助,互相欣赏,在交往交流中建立起深厚的情意。

    西安市浐灞第一中学 作为陕西省“智力援藏”工程和“全国民族团结进步教育基地”,从建校之初就牢牢把握住打造藏汉学生“命运共同体”这一思想,深入研究促进民族团结进步的有效途径和做法,正在向 “成为民族团结、特色鲜明的一流学校”的目标不断迈进。

】【打印】【关闭窗口