您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动圆满举办
法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动圆满举办
来源: 宗教一处 日期: 2017-11-28 作者:

    11月22日至23日,由中国佛教协会指导,陕西省佛教协会主办,宝鸡市佛教协会和法门寺承办的佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动在宝鸡法门寺隆重举办。此次活动以“舍利重光、照古腾今”为主题,来自泰国、新加坡、韩国、日本、缅甸、尼泊尔、印度尼西亚、斯里兰卡、美国及我国香港、台湾、澳门等世界各地的高僧大德、佛教居士2000余人参加了相关活动。

 

    国家宗教事务局副局长蒋坚永、陕西省副省长魏增军、陕西省政协副主席祝列克等出席23日上午举行的纪念大会。中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐长老,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤法师,中国佛教协会副会长胡雪峰喇嘛,印度尼西亚大乘佛教僧伽会会长学良法师等海内外高僧大德出席活动。活动还收到了世界佛教徒联谊会主席潘瓦那密提、中国佛教协会副会长十一世班禅额尔德尼•确吉杰布和印度、越南、蒙古等海内外高僧大德、佛教团体或组织发来的贺信、题词和贺电。

    蒋坚永代表国家宗教事务局向纪念活动的举办表示祝贺。他在致辞中表示,法门寺佛指舍利的重光和瞻礼活动扩大了中国佛教在海外的影响力,增强了中国文化的凝聚力,加深了文化认同。希望中国佛教协会、陕西省佛教协会和法门寺,以此次活动为契机,引领佛教四众弟子,认真学习贯彻十九大精神,贯彻落实全国宗教工作会议精神,弘扬佛教爱国爱教优良传统,牢牢坚持佛教中国化方向,努力践行人间佛教思想,不断开辟佛教中国化的新境界,进一步加强对外友好交流,不断巩固中韩日三国佛教黄金纽带,进一步加强与港澳台佛教界的交流、交往与合作,服务国家“一带一路”建设,促进沿线国家之间的文明交流互鉴与民心相通,为弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

    魏增军代表陕西省人民政府对纪念活动的举办表示祝贺。他在致辞中表示,30年来法门寺的各项建设取得了可喜成绩,先后接待了泰国、印度、缅甸、斯里兰卡、毛里求斯、尼泊尔等外国元首和驻华使节,每年接待信众达数百万人次。佛指舍利赴泰国、台湾、香港、韩国供奉,进一步巩固和扩大了法门寺佛指舍利在全世界广大佛教信众心中的地位和影响,为促进国家统一、维护世界和平发挥了积极的作用。2014年,法门寺成功举办了第27届世界佛教徒联谊会,进一步彰显了陕西是佛教第二故乡的重要地位。希望各国佛教界在佛指舍利的无上感召之下,化心愿为动力,播撒友谊的种子,增进各国人民相互了解和信任,推动不同文明交融互鉴,为促进世界持久和平与共同繁荣作出新的更大贡献。

    纪念大会上还举行了法门寺与台湾佛光山寺、香港宝莲禅寺缔结友好寺院签约仪式,会后举行了瞻仰佛指舍利法会。纪念活动期间,还举办了学术座谈会、祈福传灯法会、珍贵资料图文展等系列活动。

    陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗,陕西省宗教局副局长李晓建、副巡视员吴联友及宝鸡市、扶风县相关领导陪同出席有关活动。

】【打印】【关闭窗口