您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族团结 >> 促进“三交”,让石榴籽抱得更紧些 —— 三论开创新时代民族工作新局面
促进“三交”,让石榴籽抱得更紧些 —— 三论开创新时代民族工作新局面
来源: 国家民委网站 日期: 2018-1-30 作者:

    “加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,十九大把促进“三交”写入党代会报告,具有重要的意义。中国历史上,各民族就是在不断的交往交流交融中加深了解、取长补短,逐步形成了中华民族多元一体的格局。随着市场经济的发展和改革开放的深入,少数民族到中东部地区务工、经商、求学的人越来越多,汉族到民族地区开发建设、旅游观光的人逐年增加,各民族之间的联系比以往任何时候都更为紧密。民族工作应顺势而为,尊重规律,积极引导,促进各民族更好地交往交流交融,让一粒粒石榴籽更紧密地抱在一起。

    城市是“三交”的大熔炉,促进“三交”, 要发挥好城市的辐射带动作用,首先是依法做好城市少数民族流动人口的服务与管理。这是新时代民族工作的重点和难点。2017年,中办国办印发了《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》,国家民委联合中组部举办了地方党政领导干部城市民族工作专题研究班,召开贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会,还命名了22个全国少数民族流动人口服务管理示范城市,使城市民族工作在凝聚共识、提高能力、规范推进方面亮点纷呈。今年,要通过狠抓《关于依法治理民族事务保障民族团结的意见》《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》这两个中央文件的贯彻落实,切实解决花钱买平安、社会融入难等问题。要抓住党政领导干部这个“关键少数”,提高搞好城市民族工作的能力和水平。要通过规划引导和服务管理,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。针对涉民族因素突发舆情和案(事)件多发频发的实际,应进一步加强预警预测和处置应对能力建设,同时加大对涉民族因素歧视性言行的监督检查力度。继续开展少数民族流动人口服务管理示范城市建设,做好典型经验推广。对于清真食品管理,既要治理“清真”概念泛化,又要治理“清真不清不真”,以推动清真食品管理的规范化、法治化、有序化。

    促进“三交”,要开展形式多样的民族团结交流活动,推动民族团结进步教育和创建向纵深发展。2017年在内蒙古召开了全国民族团结进步创建经验交流现场会,会议明确把创建活动升格为创建工作。国家民委在内蒙古、上海等9个省区市就创建工作开展调研督查,完成了7个示范州市考核验收、198个县级以下示范区(单位)评审工作,起草完成全国双语和谐乡村(社区)示范点建设指导性意见。今后,民族团结进步创建仍要向人文化、大众化、实体化推进,坚持向内地拓展,坚持多做“滴灌”,坚持统筹线上线下,坚持抓好领导干部和青年学生两个重点,通过创新方式载体,增强吸引力影响力,在各族人民中铸牢中华民族共同体意识。

    促进“三交”,要有正确的认识和恰当的举措。既要尊重各民族差异,又不固化差异;既要看到各民族共同性,又不用行政手段推进同化。在具体实践中,既不能持消极论,无所作为,又不能犯急躁病,胡乱作为。只有坚持绵绵用力、久久为功,做到维护一统、尊重差异、包容多样、增进一体,才能真正使各民族同胞心心相印、血脉相连。

】【打印】【关闭窗口