您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 潼关县兴隆社区探索“一库二访三到四结合”创建模式
潼关县兴隆社区探索“一库二访三到四结合”创建模式
来源: 民族一处 日期: 2018-6-5 作者:

    渭南市潼关县兴隆社区以建设民族团结进步模范社区为目标,明确创建任务和要求,坚持按照“把民族工作融入社区日常事务管理,少数民族同胞进入城区幸福生活”的思路,初步形成了“一库二访三到四结合”的社区民族团结进步创建工作路子。

    一库是动态掌握少数民族信息,建立了少数民族信息数据库,全面准确地反映社区少数民族居民的居住、婚姻、社保、就业等基础信息;二访是建立走访联谊机制,沟通联系制度化,分片包户,每年对少数民族居民入户走访不少于2次,做到“五熟悉”(居住地址、家庭成员、收入状况、爱好特长、实际困难)一口清,每逢重要节日,电话慰问或短信祝福;三到是有困难必到、有喜事必到、有邀请必到,并根据他们的需要开展分类服务,让他们感受到家的温暖,促进民族团结进步社会和谐;四结合是把创建工作与宣传教育相结合、与社区文体活动相结合、与技能培训相结合、与困难救济相结合,融入到社会管理事务,创建工作保持常态化,成效明显,得到了各级的充分肯定。

    兴隆社区2015年被陕西省人民政府表彰为“全省民族团结进步模范集体”。2018年5月被渭南市委、市政府表彰为“民族团结进步创建三星级单位”。

】【打印】【关闭窗口