您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 西安市宗教局大力加强民族宗教领域文化建设
西安市宗教局大力加强民族宗教领域文化建设
来源: 办公室 日期: 2018-6-11 作者:

    近日,西安市宗教局召开会议,专题研究加强宗教领域文化建设工作,对宗教系统在前期开展的“坚定文化自信、突出文化引领,加强文化建设”工作推进会上收集的建议、思路和措施等进行了讨论研究,就加强宗教领域文化建设进行安排部署。

    会议认为,要善于学习传统文化、红色文化、现代文化和外来优秀文化,对其进行创造性转化和创新性发展,丰富优秀民族宗教文化资源。有重点的做好三个方面工作:一是加强宗教活动场所文化设施建设。指导西安市直管宗教活动场所逐步在场所内建设陈列馆、展览室、图书室、资料室,营造良好的文化氛围。二是加强宗教文化学术建设和挖掘。坚持我国宗教中国化方向,通过开展“祖庭住持讲祖庭”等研讨交流活动,把社会主义核心价值观与各教经典结合起来进行阐释,不断向社会传递正能量。三是恢复涉及宗教文化的传统活动。结合佛教、道教实际,把一些富有文化内涵的庙会等传统活动恢复起来,结合时代特点调整活动内容和形式,更好地展示、弘扬、传承优秀传统文化。

    会议提出,要通过一个个具体的节日、活动,把优秀民族宗教文化融入人们的思想意识,扩大民族宗教文化的影响力,助力具有历史文化特色的国际化大都市建设。

】【打印】【关闭窗口